注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨·色

 
 
 

日志

 
 
关于我

经典在线读【不定时添加】 柏拉图《理想国》 http://www.tianyabook.com/zhexue/lixiangguo/index.html

网易考拉推荐

【问题反馈】一位法国教授眼中的孔子学院春节巡演_对外汉语  

2012-02-18 22:07:08|  分类: 国与度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【问题反馈】一位法国教授眼中的孔子学院春节巡演
2012-02-16 17:07

鹤鹤按:朋友把这篇文章转给我,我猜测文章作者是留学法国的一位中国学生。文中“我们只会人云亦云,只会没有目标的抱怨,却不知道我们所抱怨的这个社会,是由我们组成的,我们所抱怨的这个政府,也是有我们的亲戚朋友同学在里面的。”的话在我心中产生共鸣。

        “你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗。”——学者崔卫平如是说~

        近期,我们在微博等平台分享了很多汉语教师志愿者的文章以及我们的观点态度~我们认为,既然参加志愿者项目,起码是要有些志愿精神的!我们理解大家在海外一线教学遇到的诸多困难,但是我们相信大家的收获肯定是大于痛苦的。大部分在网上的志愿者批评我们站着说话不腰疼、说我们空谈理想,还有人说我们替政府辩护……我们都慨叹人心不古喽~~

        我想,这不是一篇揭露/批评孔子学院春节巡演问题文章,而且也不能由此证明国家汉办/孔子学院在乱花纳税人的钱,但是我们冒着风险转载这篇文章,觉得它应该引起国家汉办有关部门的注意。怕大家把焦点弄偏了,特此说明。

《导师的愤怒》

        一切都要从“中山大学艺术团”来巴黎孔子学院演出说起。
  上个礼拜,好像是大年初九的那一天,中山大学的艺术团,学生加老师一行25人来法国进行关于中国传统音乐、歌曲和舞蹈的演出,他们这一行要访问法国6所城市的孔子学院,行程10多天。

  演出前的三天,我收到了导师群发的邮件,作为巴黎孔子学院法方院长的他,热情洋溢地邀请他所有的学生们来学校观看这场小演出。

  那天的观众确实不少。但是,演出的质量,说实话,很一般。但是,毕竟艺术团的学生们都不是专业学艺术的,而且在大年初九,不远万里来到这里演出,也真的很不容易。在演出结束后,通过跟他们的聊天我了解到,他们的专业有数学、医学、外语,等等。

  几天后,我跟导师约了一次见面,谈论文提纲的事情。

  进门,打过招呼,他给我冲了杯茶,自己也冲了一杯,然后话题就这样开始了:

  G老师:“在说论文之前,我们先谈点别的,你觉得前几天的演出怎么样?”

  我有些尴尬地笑了笑:“呃…还好吧”

  G老师:““还好吧”不算是一个回答,我要一个回答。”

  我:“Monsieur(先生)…您要知道…他们毕竟不是专业学习音乐和舞蹈的…”

  G老师:“我知道,我知道,为什么对我的问题,大家都对我说同样的话?…你要知道,他们这个艺术团来法国,中国教育部的汉办(这里的汉办,他是用中文说的,说的时候还特意提高了音量),为他们支付了5万欧元!也就是40多万人民币!”

  我:“……”

  G老师看我没什么反应,会讲一些中文,但是平时从不跟我讲中文的他,提高了音量,几乎是用喊的,用中文对我说:“5、万、欧元!5、万、欧元!”然后切换法语,说道:“5万欧元来资助这样一些业余的学生,来法国好多个城市,进行这种质量的演出?这让我不能理解!”

  我:“先生,可是他们也很辛苦…”

  G老师: “我知道,我知道他们很辛苦,我不是不尊重他们的工作。你要知道,孔子学院每年的演出都是一定数量的。汉办要投资宣传中国传统文化和艺术,这很好,我很支持。可是为什么不认真地组织几场高质量的演出?数量不需要太多,但是质量要高,要认真组织。5万欧元可以做不少事情。错误不在学生,学生团体如果想组织演出的话,你们可以在中国国内搞大学之间的交流活动啊。错误的是汉办!是孔子学院!我是孔子学院的法方院长,我也在宣传这场演出,可是就是这种质量吗?我真的很愤怒!你明白我说的意思吗?”

  我:“明白…”

  G老师:“我们先说说节目安排,他们安排的第一个节目竟然是“弗拉明戈舞”!这是西班牙的舞蹈啊!你想象一下,比方说是一个法国的艺术团,到中国的法盟去给中国人进行以法国文化为主题的表演,然后跳一段日本舞蹈。这有意义吗?这根本没有意义!”

  “还有,你有看过那个发给观众的节目单吧?上面的法语翻译错误频出,做一份正确的节目单有那么难吗?问题是他们根本没有用脑子认真对待工作!”

  “我们再说说那一首所谓的“藏族”歌曲和一首“维吾尔族”歌曲,他们既然想展现中国的多民族文化,为什么要用普通话来唱?为什么不真的找一些少数民族的学生或者歌手用少数民族的语言来唱,那样才有意义。像这样,只会让法国人觉得,这些歌都不是少数民族的歌曲,都是政府编写出来的用来宣传的工具,只是想告诉外国人:“西藏是中国的,新疆是中国的…”罢了。”

  “我知道中国是世界上最大的多民族国家,可是“多民族”不等于多“民族文化的共同繁荣”!据我所知,大多数所谓少数民族的歌曲,都是用普通话唱的,这本身就是一个问题。在法国,布列塔尼的歌曲是用布列塔尼语唱,科西嘉的歌曲是用科西嘉语来唱,这是符合逻辑的。”

  “当然,这个问题太大了,我主要想说的是:他们浪费了这5万欧元,这是在浪费中国人自己的钱!”

  我:“是…”

  G老师:“孔子学院都是政府在投资,政府的钱哪里来?”

  我:“是税收…”

  “完全正确!是税收!税收是什么?是中国人努力工作创造的财富。你比我更清楚中国人的工作有多辛苦!你可以告诉你的父母,他们所交的税,就用来做了这样一些没有意义的事情,被政府浪费了。”

  我 :“中国人还没有太多监督政府的意识…而且,学校里也不教这些…”

  G老师:“要让中国人学会,必须要!否则中国的社会就不可能真正的改善!共产党天天讲“和谐社会”,中国现在是“和谐社会”吗?怎么才能实现“和谐社会”?”

  我:“这需要很长时间,很多工作…”

  G老师:“…好了,我们先讨论到这里吧。其实,我经常对法国政府的愚蠢行为感到羞耻,特别是萨科齐…但是这次,我是替中国政府感到羞耻了,我,一个法国人,替中国人,对政府感到愤怒…”

  导师愤怒的样子,真的在我的脑海里留下了很深、很生动的印象。他的愤怒,很认真,很真诚。

  与导师看起来似乎有些夸张的愤怒相比,我的“不知所措”,或者说是“麻木”,让我自己很不知所措…而且面对他的疑问,我真的无力回答……

  我从来不认为自己是个向所谓的“社会”大环境屈服的人,对中国社会或者政府的一些问题,我是很喜欢拿出来讨论,该批评的批评,该表扬的表扬。而需要思考的问题,我也从不吝惜自己的脑细胞,但是,面对导师如此真诚的愤怒,我的表现真的让自己感觉很难受。

  说不出哪里不对劲,但就是不对劲。也许愤怒的应该是我,是一个中国人。应该是出于公民意识的。但是学校里的哪一门课,哪一个老师,曾经教过我们公民意识,曾经交给我们应该怎样具体地肩负起公民的责任。除了那些老生常谈的“天下兴亡匹夫有责”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”…以外,便再也没有什么具体内容的教育了。

  以至于,政府的钱花在哪里我们根本不知道,我们只会人云亦云,只会没有目标的抱怨,却不知道我们所抱怨的这个社会,是由我们组成的,我们所抱怨的这个政府,也是有我们的亲戚朋友同学在里面的。中国政府的错,是中国人自己的错,中国社会中的不合理,也是中国人自己的不合理。

  说到底,“公民意识和责任在哪里?”

  中国人对自己五千年灿烂文明的骄傲,越来越没有底气,因为:“合格的教育和教育者在哪里?”

  离开了这些,便不要再问:“合格的政府和公务员在哪里?”


网友评论:
3
作为中国人,被一个老外批评我们自己的国家和政府,虽然他说的在理,我们也必须承认我们的社会和政府部门确实存在很大问题,“和谐社会”只是一个敷衍傻子口号,赚普天下老百姓的钱替自己做事,有多少是真正花在我们普通老百姓的身上的,说到教育,这就更不用说了,失败的应试教育,失败的教育者,失败的教育体系,不改革,只有死路一条,发自肺腑的发言
4
天朝的善良的人民 很少想过用自己的力量来办到自己认为不会办到的事情
枪打出头鸟很对  若是没有出头鸟  进步何来?
总是在求面子面子面子面子
里面什么都不管不顾
在网络上侃侃而谈
下了网 便似淡然地继续过活
打完上面几句话  我下线了 我离开了电脑
我淡然地继续过活
5
支持!!说的太对了!!,我们应该感到羞愧,我不知道我们的政府和领导都在做些什么,但为人民服务,人人为我,我为人人,说这些口号的时候我想大家已经没有什么的底气了,真心的希望看到一些光明,可.........
9
我们的教育不是公民教育而是奴性教育。他不教育我们有什么权利,只告诉我们有什么义务。这是一种变相的封建思想,是与时代相背离的!




引文来源  【问题反馈】一位法国教授眼中的孔子学院春节巡演_对外汉语
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017